05/02/2020

Workshop PPK Muatan Lokal KeNUan

Kegiatan workshop ini diikuti oleh semua guru PAI SMK Maarif NU 1 Ajibarang dan SMK Maarif NU 2 Ajibarang.
Dengan Nara sumber Drs Haris Nurtiono, M.Si sebagai Narasumber dari sudut pandang pemerintah, dan KH Abdul chamid dari sudut pandang ke NU an
Implementasi nilai-nilai Aswaja yang sudah diterapkan Diharapkan melalui workshop ini dapat disusun menjadi satu pedoman dalam membentuk karakter siswa-siswi SMK sesuai dengan Ahlusunah waljamaah.
Ada 9 nilai-nilai Aswaja yang akan dikembangkan  dalam rangka pembentukan karakter siswa-siswi SMK Ma'arif NU 1 dan 2 Ajibarang yaitu
1. Tawadu’ (rendah hati)
2. Tasamuh (toleran)
3. Tawasuth (moderat/tidak ekstrim)
4. Tawazun (seimbang)
5. Ta’aruf (saling mengenal)
6. Ta’awun (saling menolong)
7. Tasyawur (bermusyawarah)
8. Tashobur (saling menahan diri)
9. Taghofur (saling memaafkan)
Melalui workshop ini diminta kepada semua peserta untuk menyusun PEDOMAN IMPLEMENTASI DAN INTERNALISASI PPK DALAM PERS PEKTIF ASWAJA ANNAHDLIYAH, yaitu berupa :
1. Butir-butir pengamalan nilai dasar kemasyarakatan NU.
2. Rubrik penilaian pembiasaan nilai-nilai dasar kemasyarakatan NU
3. Pemetaan Tugas dan Tanggungjawab Pengurus YPPMNU, Kepala Sekolah, Guru, TU dan Komite Sekolah dalam pembiasaan nilai-nilai dasar kemasyarakatan NU.
4. Lembar monitoring dan Supervisi pelaksanaan pembiasaan nilai-nilai dasar kemasyarakatan NU.